Узнав, что в Воронеже пройдёт очередная «Живая библиотека», я поняла, что должна посетить это мероприятие во что бы то ни стало, несмотря на многочисленные заботы и заранее запланированные на субботу дела. Мне довелось побывать на проекте в марте (тогда «Живая библиотека» была организована в Воронеже впервые), и впечатлений была масса: Библиотека и шокировала, и развеселила, насытила новой информацией, многое было взято на заметку, а самое главное – подзарядила положительной энергией и оптимизмом. Пропустить такое было нельзя!

В чем идея проекта? Прежде всего, цель «Живой библиотеки» состоит в разрушении «отрицательных» стереотипов, под властью которых находится большинство наших сограждан. Достаточно яркой иллюстрацией таких стереотипов выступает отношение к ВИЧ-положительным, а также гомосексуалистам. Ведь многие «нормальные» люди считают их изгоями, ведущими низменный и развратный образ жизни, и боятся их как прокажённых. Впрочем, воздействие стереотипов испытывают на себе и полицейские («мусора»), и правозащитники, и представители некоторых религиозных конфессий (о кришнаитах, к примеру, распространено мнение, что они едят детей) и прочие.

Живая библиотека представляет уникальную возможность лицом к лицу пообщаться с людьми, искажённое представление о которых навязано обществом, задать интересующие вопросы («А правда, что…?») и, в конце концов, понять, что у страха глаза велики и не так страшен чёрт… И даже если не хватит смелости и сил сформулировать и озвучить свои вопросы, то можно просто посидеть рядом с Книгой в составе небольшой группы из таких же любопытных и послушать, о чём говорят другие. Тем более что мероприятие проходит в атмосфере ненаигранной открытости и доброжелательности.

Итак, я получила абонемент (всё как в обычной библиотеке) и отправилась в «читальный зал». Из предложенного перечня Книг меня заинтересовали Вегетарианец, Буддист, Выпускник детского дома. Напоследок я ещё заглянула к Фельдшеру скорой помощи. На общение с каждым участником («прочтение Книги») отводилось по тридцать минут. Не думаю, что стоит пересказывать содержание разговоров и давать какие-либо оценки. Мне кажется, это было бы неуважением к людям, которые открылись нам навстречу. Отмечу лишь, что каждая Книга была по-своему интересна, участники вели себя предельно искренне, с удовольствием рассказывали о своей жизни. Мероприятие оказалось для меня информативным.

Всё же по сравнению с первой, мартовской, «Живой библиотекой» впечатления более скромные. Персонажи прошлой Библиотеки вызвали огромный эмоциональный всплеск, а в этот раз я обогатилась лишь несколькими интересными фактами. Из прочитанных мною Книг стереотипы разрушал только вегетарианец (одним своим внешним видом): он оказался на редкость крепким накачанным парнем (и адекватным к тому же), ноги от голода не волочил, да и ногти и зубы у него тоже не выпадали.

Это, конечно, очень субъективное восприятие «Живой библиотеки», и надо учитывать — всё как в настоящей литературе — каждая книга предназначена для своего читателя, и некоторые вещи читаются только под определённое настроение.

В целом, проект, без сомнения, интересный и труд организаторов заслуживает огромной похвалы. Но если мыслить глобально, у «Живой библиотеки» есть один минус — утопичность, поставленная проектом гуманистическая цель недостижима. Посетителями живой библиотеки в любом случае являются люди открытые, любознательные и «вредными» стереотипами не обременённые. Тем не менее, попытка не пытка, и чем чаще «Живая библиотека» будет гостем в нашем городе, тем добрее он, возможно, станет.

Фото и видео Дины Бариновой