«Back to school party» — концерт с таким нехитрым названием я решил посетить практически в канун нового учебного года. 30 августа в культовых «Ручьях» прошла солянка знаковых воронежских рок-команд: «Флип», «Токай», «B.B. Queen», «Рок-полиция» плюс оскольские «Дар ветер». Концерт любопытный, не претендующий на какой-либо глобальный статус, тем не менее хорошо и грамотно показывающий положение дел на воронежской рок-сцене.

Признаюсь честно: сто лет не был на воронежских рок-концертах, поэтому, направляясь в ручьи, был исполнен недюжим любопытством по поводу того, что предстоит увидеть и услышать внутри. Все группы (кроме «Дар ветер») я давно уже знаю и слушал десятки раз, но вот слышать их в одном концерте давненько не приходилось. Концерт не был соревнованием (упаси Господь этим командам, знающим друг друга и себя уже тучу времени, вдруг начать мериться кое-чем через десять лет после своего старта), это было скорее таким наглядным мероприятием: показать, кто сегодня задает на местной сцене. И с этой задачей все пять групп справились, извините за тавтологию, на пять: все-таки опыта и качества им явно не занимать.

Концерт продолжался более четырех часов; за это время каждая из пяти групп успела показать довольно обширную программу. Поэтому впечатление о творчестве можно было составить полное. Я решил в этот раз не делать свой рассказ развёрнутым повествованием, а написать о каждой группе по отдельности, дабы они не слились для вас и не утратили индивидуальности в рамках моего повествования. О группах я буду рассказывать в порядке их появления на сцене паба «Сто ручьёв».

Итак, захожу в зал в 19.00. Шоу ещё не началось, поэтому я уютно устраиваюсь на ступенях и осматриваюсь. Народу немного (в пиковый момент концерта в зале, по моим наблюдениям, находилось человек 100 вместе с музыкантами), много подростков школьного возхраста (тематическая вечеринка-то!) ходят журналисты с камерами, берут интервью(!), немало фотографов. Минут через 20 без лишних комменатариев начинает играть первая команда.

Флип

Эта команда, отметившая недавно юбилей, на втором десятке существования поменяла барабанщика, поэтому нынешнее выступление стало для группы вдвойне показательным. Все песни старенькие (видимо, разбирались с составом, до новых ещё не дошло дело), группа играет мощно — видно,что пороха в пороховницах хоть отбавляй. Приблизительно на пятой песне у гитариста и певца Евгения рвётся струна, и он «стреляет» гитару у свего экс-барабанщика (а ныне лидера «B.B. Queen») Егора Сергеева. С ним же по старой памяти исполняется одна песня. Несколько раз начало композиций прерывается — не строит новая гитара. Лидер предельно добродушен и весел, между песнями общается с молодежью. В целом — хорошее начало, к сожалению омрачённое техническими неполадками.

Дар ветер

Гости из Старого Оскола, непонятно как вписавшиеся в воронежский рок-винегрет, исполняют рок с элементами диско, фанка и даже румбы. Звучит несколько старомодно, но качественно. Попеременно поёт гитарист и вокалистка. Словом, на месте этой команды могла бы быть любая воронежская, выбор этого участника мне, откровенно говоря, неясен.

B.B.Queen

Рулевые воронежского рока. Группа, года три назад появившаяся в рок-гарнизоне, успела навести шороху, переиграв на разогреве у массы известных коллективов (даже у «The Kooks» в Питере!) и засветившись на ряде легендарных рок-фестивалей. Это выспуление, по словам вокалиста, предполагалось как «репетиция перед новым сезоном», и, судя по всему, репа прошла успешно. Во время сета «B.B. Queen» публика начала по-настоящему раскочегариваться и выходить из подвешенного состояния. Из-за высокого уровня громкости (зафузована даже бас-гитара!) плохо слышны слова, но видит Бог — они занимают не самое первое место в арсенале группы. Звучит песня на английском (непонятно, кавер или нет), песня про секс в состоянии алкогольного опьянения, затем сингл «Верь мне», на который даже снят клип. Группа очень экспрессивна. Мощно, но очень громко, очень на любителя.

Тokay

После «B.B. Queen» тусовка переходит в угар. Новые протеже легендарного продюсера Кушнира «Tokay», отметившие в этом году 10-летие, играют качественно, но в этот раз абсолютно на своём уровне. Однако может это и неплохо; как сказал про группу один из расспрошенных мною зрителей: «Да, обычно, но в этой обычности и есть их сила». Постояноство — признак мастерства.

Рок-полиция

Очень неоднозначный эксперимент: заменить вокалиста легендарной воронежской группы и петь те же песни. С одной стороны — дань памяти, с другой стороны — несколько кощунственно: молодой вокалист путал местами куплеты и вёл себя нарочито экспессивно. Дело даже не в этом, а в том, оправдан ли подобный опыт: сколько на нашей памяти культовых групп с новым вокалистом, выглядивших, как жалкая пародия на самих себя. В данном случае остается только ждать: время покажет.

В целом концерт произвел приятное впечатление, за исключением одной-единственной, но весьма важной детали: он дал чётко понять, что за последние лет семь картина на воронежской рок-сцене не очень-то изменилась (участники «B.B. Queen — далеко не новички, а вместо «Дар ветер» можно было бы поставить любую другую группу), а если говорить прямо — то изменилась минимально. При всем уважении к действительно культовым группам Воронежу не хватает «молодой крови», которая по качеству или, по крайней мере, по оригинальности не уступала бы всем показавшим себя 30 августа группам. Что ж, в данном случае остаётся опять же только ждать: не может же «Рок-полиция» и «Флип» монополистично развлекать нас до Второго Пришествия. «Где та молодая шпана..?» Точнее, шпана-то есть, но вот что-то не видать её на крупных концертах — не доросли ещё, что ли? С другой стороны, если не считать «молодых» B.B. Queen’ов, то всем группам уже около десятка лет (а «Рок-полиции» воообще лет 20) — неужели за это время ни одна из начинающих команд не дотянула до статуса «звёзд воронежского рока»? В общем, одни вопросительные знаки, которые, я надеюсь, через некоторое время превратятся в восклицательные.

Фото Ильи Куколева.