Ну надо же!ру | неформально о культуре — концерт Alai Oli в Воронеже, паб Сто ручьёв

— Мы пытаемся записать все песни, которые у нас есть, а их довольно много. Поэтому с записью существовали проблемы: студийная работа — вещь дорогостоящая, а мы всегда были нищебродами. Сейчас ситуация изменилась: мы сделали домашнюю студию, и работаем без всякого цейтнота и крупных финансовых затрат. Хотя по сути своей мы группа концертная, со студийной работой мы только-только знакомимся. У нас вскоре выходит альбом — я не скажу, что тур приурочен к его выходу, мы просто катаемся по городам со смешанной программой. Воронежский концерт — пока что лучший в туре.

— Самое главное пожелание, которое я могу высказать молодым группам: записывайтесь, записывайтесь и ещё раз записывайтесь! С нами вместе начинала масса отличных групп, которые были гораздо популярнее нас и от которых нынче не осталось и следа. И то, что мы записали в своё время первые демо и с помощью них стали известными — это одна из самых больших удач, которая с нами случалась.

Ну надо же!ру | неформально о культуре — концерт Alai Oli в Воронеже, паб Сто ручьёв

— Мы сейчас живем в Петербурге, но на самом деле мы не выбирали место жительства: в начале нашей карьеры нам помогал чувак, который снял нам квартиру в этом городе. Иначе бы я осталась в Екатеринбурге — я очень люблю свою малую Родину. Что касается Москвы, то я люблю своих московских друзей, но целенаправлено выбирать столицу в качестве постоянного места жительства не стала бы.

— На мой взгляд идея «заплати за музыку сколько хочешь» в нашей стране обречена. В глобальном смысле здесь никто не будет платить за скачивание, и те три тысячи, которые нам предлагает сайт, разместивший наш альбом — это смешные деньги. Мы живём за счет концертов — пока у нас это получается, мы будем иметь прибыль именно за счет живых выступлений. Иначе — займёмся чем-нибудь ещё: до того, как стать известными, мы все занимались разными делами, и кое-что умеем.

Ну надо же!ру | неформально о культуре — концерт Alai Oli в Воронеже, паб Сто ручьёв

— Аранжировки наших песен рождаются зачастую сами собой. Мы не советуем друг другу, что делать в тех или иных местах, главное — общая атмосфера песни и чтобы были слышны слова. Мы слишком плохие музыканты чтобы всё было настолько продуманно.

— Этот тур очень сложен для нас, так как я на протяжении продолжительного времени болела. И концерт в Воронеже был под угрозой: я вчера вечером пила таблетки, сиропы, полоскала горло — делала всё, чтобы выступление состоялось. А вообще никогда не угадаешь, каким будет концерт: его качество зависит от множества факторов. Важнее всего отношение, и тут очень многое зависит от организаторов: очень многие ведут себя нечистоплотно. Концерт длится пару часов, а всё остальное время мы предоставлены именно принимающей стороне, которая не всегда ведёт себя подобающим образом. Воронежский организатор Станислав в этом смысле — положительный пример, мы много с ним сотрудничаем и будем продолжать это делать. Что касается городов, то мне как правило пофигу на достопримечательности, разве что Киев я очень люблю.

Ну надо же!ру | неформально о культуре — концерт Alai Oli в Воронеже, паб Сто ручьёв

— Я люблю ходить на концерты питерских групп: на Jain air, например, или Stigmata — на выступлении последней я, например, проколбасилась у сцены весь вечер. С этими группами мы дружны; знаемся также с некоторым количеством команд постарше — не с Алисой, конечно, но с группами типа Кирпичи знакомы.

— Мы не из тех фанатичных музыкантов, которые сидят над каждым звуком или пытаются позаимствовать у других команд идеи — наша музыка рождается настолько естественно, что мы даже не обращаем внимание на то, откуда она берётся.

Фото Ильи Куколева.