12 апреля воронежский Театр Танца GRAND дал премьеру премьер: на сцене Дома актёра отгремел танцевальный спектакль «Моя Пина», посвящённый Филиппине Бауш. Хоть воронежцы более привыкли к классическому театру, необычный спектакль о легендарной немецкой танцовщице никого равнодушным не оставил: зрители аплодировали стоя.
Театр Танца GRAND существует уже пять с половиной лет и специализируется на современном танце. До «Пины» у театра уже был опыт танцевального спектакля — «Дом Бернарды Альбы», но это была фестивальная работа. «Моя Пина» — первый проект на большой сцене.
— Творчество Бауш мы изучаем давно, — рассказывает рассказывает хореограф — постановщик Екатерина Лизунова. — А после выхода фильма Вина Вендерса «Пина: танец страсти», вдохновились музыкой и поставили танцевальный номер. Потом хотелось развивать эту тему ещё и ещё. Решили снять фильм «Моя Пина» ради эксперимента. Потом нам предложили выступить на театральном фестивале «Проба», и мы решили поставить «Мою Пину» как танцевальный спектакль. Показать что-то хронометражем больше пяти минут практически негде: фестивалей и конкурсов очень мало. За «Пробу» мы схватились, потому что появился шанс. После фестиваля появилась идея выпустить спектакль для большой публики.
Открывает спектакль хореограф и художник по коситюмам Екатерина Шаповалова. В полной тишине с помощью одних только рук девушка читает нам стихотворение Бродского «Уточнение». Зачем? Просто так. Потому что красиво. Потому что нравится. После — захватывающие танцы обо всём на свете. Коллективные и соло. Семь танцовщиц на сцене Дома актёра в течении сорока минут сходили с ума. Страдали, радовались, плакали, отчаивались и взлетали на вершину счастья. «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет», — говорила Пина Бауш. Девушками из театра танца «Гранд» двигали их личные эмоции, их собственные истории. Каждый не столько играл свою Пину, сколько помогал зрителю найти её в себе.
— Работа происходила индивидуально с каждой девушкой, — комментирует Лизунова. — Каждая играет не просто какой-то образ, а себя. На репетициях мы много разговаривали про их отношение к Пине, про то, что они хотят выразить музыкой. Так и находился их образ. Девушки воплощают свою личную историю. Кстати, наверняка следующий показ спектакля будет отличаться от предыдущего: между тем, что было на «Пробе», и тем, что мы показали в Доме актёра, общего минуты три. Девочки постоянно работают, развиваются, совершенствуются. «Моя Пина» — живой организм, который постоянно трансформируется.
По словам Екатерины, девушек невозможно заменить или поменять местами.
— Одна никогда не сможет делать то, что делает другая. Это разные темпераменты и разная внутренняя история. В фильме снималась девушка по имени Света Азарина, но в спектакле её не было, так как она переехала в Краснодар. У неё замечательное неповторимое соло со свечами, длинные шикарные волосы, с которыми она отлично работает. Очень жалко этот номер, но мы понимаем, что кроме Светы так хорошо его сделать не сможет никто. И даже нет мысли кому-то отдать этот танец. Если в коллектив придёт новый человек, у него будет совершенно другое соло.
Следующий показ спектакля — 31 мая, в Доме актёра. Не пропустите!
Фото Ирины Туркулец.