Ну надо же!ру | Боб Марли навсегда, рецензия

Фильм Кевина МакДональда, привёдшего в порядок процесс его производства, получился даже для документального кино каким-то всеобъемлющим и даже эпичным. Почти два с половиной часа длится рассказ о знаковой фигуре в мире музыки, талантливейшем исполнителе реггей Бобе Марли, в прямом и переносном смысле иконе всех раста.

Начиная с упоминаний загадочной фигуры отца Марли, описания трущоб Тренчтауна и первых шагов в музыке, Макдональд неспешно повествует о борьбе «ни чёрного, ни белого — метиса» за признание не только на своей улице, но и во всём мире, хронологически выстраивая части интервью с самыми разными людьми в цельный рассказ о жизни «мессии», исключая разве что короткий период «руд-боев». Масса неизвестных фактов, забавных моментов и архивных записей делают фильм действительно увлекательным. Всевозможные родственники, друзья, продюсеры, соседи, бандиты, жёны и мимолётные пассии, владельцы звукозаписывающих компаний и простые ямайские наркоши — каждый знал о Бобе что-то своё и охотно поделился этим с создателями фильма. И вроде бы получается «Серебряный шар», да не он. Смотреть-то интересно. Возможно потому, что почти отсутствует излишняя героизация и обожествление персонажей, как это часто бывает в пристрастных «документальных» фильмах. Да, Марли был бабник — одиннадцать детей, знаете ли, от сырости не заведутся. Но все об этом говорят нормально, никто не парится. Боб — живой человек. И при этом до ужаса застенчивый, оказывается. Да, половина героев кажутся укурками, и марьиванна появляется чуть ли не в каждом втором кадре, но из этого не делается культ на экране, рассказчик сохраняет нейтралитет, а все упоминания неизменно вызывают смех и даже аплодисменты.

Ещё Иоанн Богослов говорил: курите траву!

Я не припомню другого фильма с таким количеством колоритнейших персонажей, каждого из которых хочется рассмотреть отдельно — они все вообще из какого-то другого мира. Хотя бы ради этого стоит посмотреть это кино, а трушным раста ну никак нельзя его пропускать, хоть такие некассовые ленты и сложно найти в прокате. Хочется сказать спасибо «Спартаку» за то, что такое кино привозится хотя бы на один-два сеанса.

Лучше всего: сочная Рита Марли.
Хуже всего: мало сеансов (хотя справедливости ради надо сказать, что даже на единственном аншлага не было).
Итог: «Блин, какой же он вапще крутой был. Я и не знала».