SunSay в Воронеже

Судя по всему, Воронеж в очередной раз переживает музыкальное нашествие из стран ближнего зарубежья: ДахаБраха, Серебряная свадьба, Zdob si zdub, Вопли Видоплясова, Ляпис Трубецкой — это всё то, что мы услышали и ещё услышим этим летом. Не преминул заглянуть к нам и Sunsay с новым альбомом; относительно частый гость в столице Черноземья, харьковский коллектив переиграл, пожалуй, во всех значимых клубах города, и в этот раз добрался до Barak O’mama. Один из лидеров культовой 5’nizz’ы, Сан как всегда бодр и полон энергии; подпитываясь здоровым образом жизни, этот человек делает достаточно оригинальную музыку для Украины (впрочем в России Сана с командой не менее котируют). Четвёртый альбом команды «Благодари» отличается от предыдущих пластинок, по словам Андрея Запорожца, более электронным звучанием. На концерте это стало понятно по обилию клавишных звуков и отсутствии на сцене главного фолкера групп, суперинструменталиста Сергея Клевенских. Несмотря на прекрасную летнюю погоду, достаточное количество воронежцев пришли в Barak O’mama для того, чтобы услышать легендарных харьковчан живьем.

SunSay в Воронеже

Андрею, конечно, надо отдать должное: заводить зал «с полпинка» он умеет. Супераншлагом минувший концерт назвать нельзя, но людей в O’mama было прилично и практически все стоявшие перед сценой бурно реагировали на призывы Сана подпевать.

Сценарий концерта — классика: в начале довольно известные песни, но не хиты,  затем, как начинка в слоёном пироге, песни из новой пластинки (которую, кстати, многие фаны в Воронеже уже знают). Басист-кришнаит выступает босиком, гитарист в ряде песен меняет шестиструнную подругу на клавиши и ноут, на котором крутит сэмплы Клевенского — в целом всё выглядит и случается чрезвычайно органично и живо. Если прибавить сюда вышеупомянутую энергетику Сана, то картина вырисовывается целостная.

SunSay в Воронеже

Двигаемся по сценарию: ближе к финалу — шлягеры, а на бис — к всеобщему восторгу — культовый «Солдат». Представление длилось полтора часа, но ничего, кроме, как минимум уважения, вызвать не могло. Лично мне не очень близко то, что делает Сан с нынешним составом; но, просмотрев и прослушав всё шоу со второго этажа O’mama я сделал для себя вывод, что проект действительно очень неординарный, и даже в какой-то степени недооценённый — зрителей могло быть и побольше.

SunSay в Воронежеv

Перед концертом мы побеседовали с измученным сложной дорогой, но милейшим и обаятельным Андреем Запорожцем. В ходе работы над этим интервью мне захотелось оставить лишь ответы Андрея; по моему скромному мнению, такая форма поможет лучше понять и проникнуться атмосферой этого человека, так что — «монолог Сана»:

[pullquote align=»left»]Смотрите также большой фотоотчёт с концерта группы Sunsay.[/pullquote]

— Мне хотелось, чтобы новый альбом был танцевальным. Насколько успешно это получилось — судить Вам, но мы очень старались привнести туда электронный саунд для создания танцевальной атмосферы. Работа была довольно-таки напряжённой, но в результате она наконец-то завершена и материализована. Мы выпустили альбом ограниченным тиражом и будем продавать в основном на концертах; в связи со сложившейся ситуацией вокруг музыкальной индустрии в Интернете печатать большое количество дисков не имеет смысла.

— С нами уже несколько лет подряд играет потрясающий этнический музыкант Сергей Клевенский. К сожалению, та музыка, которую Сергей играет в своих проектах, не пользуется особой популярностью в широких кругах любителей музыки, так как сильно отличается от представления о фолке, пропагандируемом СМИ. Из-за постоянной занятости в побочных проектах — в том числе в дуэте с ещё одним этно-монстром Сергеем Старостиным — Клевенский не смог сегодня приехать в Воронеж. Так что будем отдуваться без него!

— Я бы с лёгкостью мог использовать клише: «Я делаю то, что мне нравится», но есть один весомый нюанс: сегодня тебе нравится одно, завтра — другое. Поэтому могу сказать следующее: «Я делаю то,что могу«. Естественно, я не ставлю себе цель понравится всем — это невозможно. Работаю по мере возможностей, но стараюсь делать всё наилучшим образом.

SunSay в Воронеже

— У нас была сумасшедшая дорога: мы проснулись в 6.30 утра и ехали из Харькова на автобусе, причём въехали в Воронеж значительно позже запланированного времени. Поэтому, если быть откровенным, больше всего сейчас я хочу спать, и меньше всего — идти на саундчек. Однако через пару часов я поднимусь на сцену, и моего состояния никто не заметит; я играю концерт для людей, и им не нужно знать ничего о моем состоянии.

— Я не употребляю алкоголь и наркотики.

— Я не считаю, что в популярности групп из Украины и Белоруссии в России и в частности в Воронеже есть какой-либо нонсенс: все мы являемся народом, имеющим одни и те же корни. К тому же в Украине, к примеру, ситуация диаметрально противоположная: российские группы собирают огромные залы. Группа Sunsay гораздо меньше популярна на родине, чем в вашей стране.

— Может кто-то считает меня хипстером — он ошибается. Я просто ношу то, что мне нравится, можно сказать,что я сам себе дизайнер, а о самой культуре я знаю лишь понаслышке. И всю хипстерскую музыку — Narkotiki, On the go и прочее — я слышал лишь мельком. Вообще я считаю, что мода быстро проходит, поэтому в случае с хипстерами, скорее всего, будет тоже самое.

— Не могу никак прокомментировать решение Думы о закрытии бесплатных раздач в Интернете, так как сам частенько пользуюсь возможностью скачать любимую музыку в сети. С точки зрения заработка все артисты — и мы в том числе — многое теряем, но в то же время я не знаю, удастся ли контролировать эти процессы. Пока не удавалось.

Фото Юлии Здоровцовой.