tarakany_1_sto_ruchev_voronezh_nunadozhe.ru

«Русские Ramones, old school punk, лучшая панк-группа России» – вот уже двадцать три года московский ансамбль «Тараканы!» пытается доказать, что не русским роком и рокапопсом единым живёт прогрессивное человечество. Систематически проталкивая западную культуру в среду продвинутых молодых людей, группе удалось изменить в умах общественности само представление о панк-роке.

Если в самом начале нулевых (про девяностые говорить даже не приходится) панки идентифицировались у подавляющего большинства россиян независимо от возраста и социального положения чуть ли не с бомжами, а их музыка – с набором малопонятных нечленораздельных звуков; то теперь ведущие панк-группы страны стабильно собирают большие клубные площадки, а на их концерты приходят хорошо одетые и зачастую мало-мальски разбирающиеся в панк-культуре люди. Да что там говорить – лет пятнадцать назад Ramones в России (особенно в провинции) были практически неизвестны (несмотря на то, что команда является одним из основоположников панк-музыки), а самой популярной панк-группой считались невнятные Exploited. Тараканы!, как главные популяризаторы идей Ramones в «неритмичной стране», в какой-то мере восстанавливали историческую справедливость.

tarakany_3_sto_ruchev_voronezh_nunadozhe.ru

Впрочем и про самобытность Тараканов! забывать не будем: впитав в себя бесконечно много самых разнообразных музыкальных влияний, коллектив сумел создать собственное лицо, свой неповторимый характер с множеством интереснейших оттенков. Благодаря этому Тараканы!, наряду с НАИВом – это лучшее, что мы знаем о панке в нашей стране. В минувший четверг Тараканы! посетили Воронеж.

Концерт проходит в рамках большого «Maximum Greatest Hits Tour», концепция которого состоит в том, что слушатели сами выбирали посредством интернет-голосования какие песни будут звучать на концерте. За первые два месяца тур обещает охватить весь центр России, несколько крупных городов Беларуси (несмотря на официальный запрет белорусским правительством музыки группы на территории республики) и Украины (по словам самих музыкантов, концерты в этой стране состоятся при любых политических раскладах).

tarakany_4_sto_ruchev_voronezh_nunadozhe.ru

Задержавшись на полчаса (довольно прилично по воронежским меркам), Тараканы! появляются на сцене и сразу же бросаются в бой: «Миру-мир», «Мешки с костями» – относительно новые песни, которые, тем не менее, идеально подошли для начала панк-шоу. Лидер группы Дмитрий Спирин с первых же секунд проявляет незаурядное мастерство фронтмена: протягивает микрофон зрителям, крутит стойкой в разные стороны, хлопает в ладоши, призывая публику присоединиться к нему. Двухметровый вокалист Тараканов! разительно отличается и где-то даже заслоняет собой (в прямом и переносном смысле) остальных участников банды, которые к тому же лет на десять его моложе. Между песнями Сид обстоятельно и неспешно общается со зрителями (особенно с первыми рядами), по-отечески называет всех «ребятами» (вспоминается «пацаны вообще ребята») и в целом выглядит весьма бодро (первый концерт тура всё-таки). Вслед за новыми песнями следуют более-менее старые и известные вещи типа «Улицы свободы» или «Я не верю». Новое и лучшее так и будут весь концерт постоянно перемежаться друг с другом с лёгким перевесом в сторону the best. Периодически между песнями на сцене будет выключаться свет (первый раз вижу подобное на концерте), после чего музыканты неожиданно начинают играть песню (что делали Тараканы! в этой темноте разглядеть так и не удалось).

tarakany_5_sto_ruchev_voronezh_nunadozhe.ru

Ближе к середине звучит «Плохие танцоры» – песня, скандальный клип на которую уже несколько месяцев распространяется путем перепостов в социальных сетях. Во время этой песни на сцене появляется огромный фаллос – персонаж клипа – и на протяжении всего трека танцует вместе с поющим Сидом. После фронтмен Тараканов! снимает с танцующего костюм, и танцором оказывается юная девушка с высоким ирокезом, которая, преодолевая ужасные стеснения, признаётся, что её зовут Лена. После того, как Лена вернётся в зал, к ней на протяжении всего концерта будет сохраняться пристальное внимание аудитории.

Концерт продолжается. Звучат «Верните XTC», «Границы Гетто», «Два по сто», «Властелины вселенной». После того, как в зале в перерыве между треками несколько человек запевают «Пойдем на улицу» – песню из крайнего альбома «Maximum Happy II», Тараканы! неожиданно подхватывают пожелания зрителей авторским исполнением этой вещи (в запланированном сет-листе она отсутствовала).

tarakany_8_sto_ruchev_voronezh_nunadozhe.ru

Сид неимоверно бодрится, вытаскивает парня из толпы, чтобы спеть с ним вместе кусочек одной из песен (попытки добровольно забраться на сцену сразу же пресекаются секьюрити клуба, хотя музыканты не демонстрируют возражений против подобного развития событий). Под конец звучит много хитов: неизменная «Дурная бошка», реанимированная «Маша – скрипачка из Король и Шут», проникновенная «Кто-то из нас двоих», пафосная и гимновая «Тишина – это смерть» и традиционная «Я смотрю на них», на которой официальная часть программы заканчивается.

Почему-то я был уверен, что Тараканы! отыграют часа два с половиной (концерт едва-едва дотянул до двух часов), и, несмотря на то, что прозвучало почти 30 песен, возникло ощущение некоторой незавершенности (всего одна песня «на бис» никоим образом не изменила ситуацию). В одной из пауз между треками Сид сообщил о том, что вскоре после окончания концерта в фойе «Сто ручьёв» – клуба, где собственно проходил гиг – состоится автограф-сессия со всеми музыкантами коллектива, поэтому зрители не спешили покидать клуб, и в течение примерно часа после финальной песни тусовались около ручьёвских раздевалок. Автограф и фотосессии действительно состоялись, все желающие получили заветные закорючки на дисках и майках.

tarakany_7_sto_ruchev_voronezh_nunadozhe.ru

На мой субъективный взгляд, Тараканы! на сегодняшний день – группа номер один в отечественном панке. Пусть НАИВ – более культовые, пусть Король и Шут – более массовые, но Тараканы! – самые идейные, последовательные и прогрессивные из всех. Невооруженным глазом видно, что команда сейчас на подъёме: двойной альбом, записанный в Германии, ежегодные туры по всей стране и СНГ, актуальные песни в радиочартах – всё это говорит о том, что дела у ансамбля идут как надо.

«Тупой панк-рок для интеллектуалов», как иронично пел о своей музыке Сид много лет назад, сегодня превратился в «актуальную российскую рок-музыку для широких масс». Среди зрителей больше всего, конечно, студентов, но и люди постарше, тусовавшиеся в стороне (молодежь дико слэмилась у сцены), тоже купили билеты не просто так. И дело тут не только в ушедшей молодости (культовый альбом «Страх и ненависть», после которого группа стала популярна не только в Москве и Питере, вышел аж двенадцать лет назад), но и в том, что энергетика этой группы до сих пор шпарит по полной. А это значит, что у такой группы всегда будет аудитория. Большая и разная.

Фото Илья Куколев