Джазовый вечер в кафе «iDa!» [нунадоже.ру]

«Сегодня ещё и у Валерии концерт в цирке! Да мы такими темпами его переплюнем!» — усмехнулся один из музыкантов. Насколько непривычна большая аудитория для такой музыки. Воронеж! Я в шоке! Народу собралось намного больше, чем позволял вместить зал. Кто-то застыл в ожидании решения админов, можно ли будет слушать стоя. Для них само слово «джаз» — уже сигнал того, что надо идти. Собрались мы в маленьком уютном кафе «iDa!», отличающемся домашней обстановкой. Вконтактовская встреча показала 195 человек в списке точно идущих. В реальности пришла половина — уже неплохо. Пришли не просто любители джаза, а истинные ценители, вероятно, многие и сами музыканты. Удивительно чётко подщёлкивали пальцами в такт и отбивали ладонями ритм.

За первые несколько композиций Геннадий Лобков (клавиши) и Лев Боголюбов (саксофон) заворожили зрителей. Магическая музыка. Прозвучали композиции Чарли Паркера, Оскара Питерсона, Джозефа Косма, Майлза Дэвиса и других не менее известных джазовых композиторов. Харизматичный и не без чувства юмора Лев Боголюбов рассказывал в двух словах о каждой песне. Он забавлял публику: то выходил на улицу со звучащим саксофоном, то садился на стол, то играл у последних рядов зала. Его жизнерадостность заразительна. Сыграли шикарный джем более чем эмоционально, свободно до кончиков пальцев.

Лев пригласил на концерт своих родных: маму и жену с дочкой, которой скоро исполнится годик. Он посвятил жене композицию «Body and soul» — со словами «душой и телом я с тобой, очень люблю». И произведение «Nature boy» перевёл, как «Правильный мальчик» и посвятил маме. После концерта на его вопрос «Понравилось ли?» мама ответила: «Да, ты же знаешь, мне понравилось бы, даже если бы ты сыграл «В лесу родилась ёлочка»».  Трогательно. Поддержка любимых — стержень, без которого музыканту никуда.

Джазовый вечер в кафе «iDa!» [нунадоже.ру]

После концерта я задала несколько вопросов выступавшим.

Что бы посоветовали начинающим джазовым музыкантам?

— Чем больше слушаешь джаз, тем глубже сможешь его понять. Нужно слушать как можно больше всего и стараться на слух всё перекладывать. Потом ты найдёшь своего исполнителя, то, что по душе, — отвечают музыканты. Лев признался, что сам он пока ещё не нашёл такого, и слушает поэтому всё подряд. Джазом надо болеть очень сильно. Как гриппом.

Лев, хотел бы, чтобы дочка занималась музыкой?

— Хотел бы, чтобы она пела, но всё равно буду отталкиваться от того, что она сама хочет. Если не захочет — зачем заставлять?

А сам ты преподаёшь?

— Первый год занимаюсь преподаванием, ещё неопытный молодой педагог. Хоть и в преподавании опыта не много, зато в качестве исполнителя уже хватает опыта и чтобы играть с оркестром и на джемах с другими музыкантами. Люблю играть, как угодно, лишь бы играть.

[pullquote align=»right»]— Вообще джаз — это музыка авантюрная, тут всё на ходу, спонтанно. В этом и есть свобода — ты можешь делать то, что действительно хочешь.[/pullquote]

Давно вместе играете?

— Неделю, — с улыбкой ответили ребята.

Есть мечта?

— Добиться признания великих джазовых музыкантов.

С кем из них хотели бы сыграть?

— Со всеми, Игорь Бутман, Игорь Бриль… — ответил Лев с энтузиазмом, в его фразе почувствовалась жажда ко всему, свойственная молодым.
— А мне больше хотелось бы сыграть с Брайаном Калбертсоном. Да и просто хотелось бы быть быть где-то в Штатах, в каком-то клубе джазовом… ах,ну вы меня понимаете… — добавил Генадий.

Джазовый вечер в кафе «iDa!» [нунадоже.ру]

В программе вечера встречались как заводные композиции, так и лирические. Каждый музыкант исполнил по индивидуальному блоку, переход из одного блока в другой был через джемы.

История развития у каждого своя. Лев по секрету сказал, что у него произошло всё по случайности.

«Звёзды на небе сошлись. С 1-го по 3-й класс играл на медном теноре, в 6-ом классе пришёл другой преподаватель — играл на трубе. В 9-м классе, сидя на задней парте на физике, как сейчас помню: заходит завуч и говорит, что мне надо выйти, я в панике, думаю,что я натворил, что случилось, почему мне надо выйти? С завучем тем более. Спускаюсь по лестнице и вижу своего будущего педагога, и он говорит, что я буду играть на саксофоне. Вот и всё! Естественно были препятствия, но всё получилось».

Получился приятный отдых. Воронежцы, не привыкшие к подобным культурным приятностям, при выходе из зала через одного благодарили за организацию вечера.