Главная

Клюква — полезные свойства, правила выбора

E-mail Печать PDF

Клюква – это вечнозеленый светолюбивый кустарничек семейства вересковые с «вывернутыми» светло-пурпурными цветками и круглыми, кислыми на вкус, красными плодами. Латинское название ягоды дословно переводится как «шарик кислый болотный». В народе клюкву называют подснежницей, веснянкой и журавихой, а на Украине и в Белоруссии – «журавлиной»: распустившиеся цветки растения напоминают изгиб шеи журавля.

История и распространение

Всего существует четыре вида клюквы, они в изобилии растут на сфагновых и торфянистых болотах, по берегам озер, в заболоченных сосняках Северной Америки, Азии и Европы. Клюква распространена на Дальнем Востоке, в северной полосе европейской части СНГ, в западных и восточных регионах Сибири. Американские виды клюквы отличаются самыми крупными плодами. В России встречаются только два вида растения – клюква болотная и мелкоплодная.

Если вы хотите купить клюкву свежемороженую , то советую вам посетить сайт Abri-kos.ru. Я пользовался их услугами и остался очень доволен.

Осушения лесных болот привели к значительному уменьшению территорий, на которых произрастает дикорастущая клюква. Первые успешные опыты создания искусственных ягодников были проведены в Прибалтике и Белоруссии. Сегодня клюкву выращивают в Канаде, США, Украине, Польше, России и некоторых странах Скандинавии.

Состав клюквы

Калорийность клюквы – 26-28 ккал. Пищевая ценность клюквы: углеводы – 3,7 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г.

Клюква заслуженно считается одной из самых полезных для человека ягод. Ее полезные свойства просто неоценимы, особенно для детей и беременных женщин. Ягоды клюквы богаты минеральными веществами, фитонутриентами, разнообразными витаминами, что являются мощными природными антиоксидантами. В них обнаружены натуральные природные сахара, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, К, С и РР.

 

Главное меню